校长阎卫东在2017年学生工作会议上的讲话(摘要)

领导讲话

2017-04-27

21690

立德树人  因势而新

扎实推进学生工作再上新台阶

 

校长    阎卫东

 

老师们、同志们、同学们:

今天,我们在这里召开学生工作会议,这次会议是在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面科学总结省级示范校建设、学校“十三五”事业发展规划实施、落实职业院校管理水平提升行动计划的关键时期召开的一次重要会议,对于进一步统一全校师生员工的思想认识,准确把握新形势下学生工作的目标任务,全面提升学生工作水平,推进高水平现代化高职院校建设,具有十分重要的意义。

学校党委和领导班子高度重视这次会议,党委会和校长办公会多次进行专题研究,分析当前学生工作热点、难点问题。总的来说,我校在学生服务与管理中取得了巨大的进步和可喜的硕果,全员、全过程、全方位的育人理念得到了充分的贯彻落实,人文教育、环境熏陶、活动体验、制度激励四位一体的顶层设计,更彰显了学校对学生工作的关注。刚才4位同志的发言,从不同角度介绍了系部和自己的工作经验、感受和思考,听后深受启发。在此,我代表学校领导班子,向为学校学生工作和事业发展付出辛勤劳动、作出无私奉献的师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

这次会议用了三天的时间,认真听取报告并开展分组讨论,会风很好,展现出了辽宁建筑职业学院师生良好的精神风貌。刚才,学生处李景龙处长作了很好的工作报告,全面总结了2016年学生工作取得的成绩和经验,深刻剖析了学生工作在一流高职院校建设中的地位作用,明确提出新时期我校学生工作的指导思想和主要任务,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性,我完全赞同。由于时间关系,我不再重复。下面,我代表学校行政班子讲四个方面的意见:

第一,关于思想政治教育工作

大学历来是意识形态工作的前沿,各种文化和思潮在这里汇聚碰撞。党的十八大以来,我国步入全面深化改革的新时代,高校思想政治教育也面临着舆情多变、思潮多元等新问题、新挑战。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这就要求我们要把立德树人作为学校的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,把报国之志、效国之情融入全员意识之中。为此,我们要做好四件事:

一是坚定实施多元主体共治。高校思想政治教育直接关系到国计民生和培养社会主义合格建设者和接班人的问题。为此,我们要坚持树立多元主体共治理念,在进一步加强辅导员队伍建设常态化的同时,引导学校思想政治理论课教师、专业课教师以及学生管理、服务部门共同参与,将社会组织、学生组织、学生典型以及与之相关的校外知名人士、优秀校友、企业家等都纳入到学校思想政治教育的主体系统,加强各教育主体间的有效衔接和良性互动,充分发挥各类主体的积极作用,努力构建全员育人的思想政治教育多元化格局。要切实提升思想政治教育队伍的理论水平和业务能力,把培养培训工作放在重要位置,使他们既要掌握丰富全面的理论知识,又要对社会现实问题有准确而全面的认知,使其能够始终跟踪在舆论第一线,把理论和观点讲透彻讲到位,在纷杂的思想交锋中引导广大学生形成一个明确的、正确的认识。

二是切实提高思想政治教育质量。学校思想政治教育由思想教育、政治教育、公民道德和职业道德教育、心理教育和法制教育等部分组成,各部分教育相辅相成,是一个完整的系统体系。这就要求我们既要有丰富的教育与职业理论支撑,又能密切结合社会热点与学生的实际需求,以学生乐以接受的方式达到塑造和坚定学生信仰,提升思想境界的目的。近年来我校的思想政治教育呈现了数量可观的教育成果,包括各类教育实践活动、教育素材、教育案例、新媒体作品等,但缺乏有效地统筹,存在重复化、同质化、低端化等现实问题,很多教育成果未得到学生接受和认可。因此,我们要进一步整合和开发学校的思想政治教育资源,调整资源结构,打造教育精品,实现教育成果优质化,提高教育实效性。

三是认真贯彻知行合一的职业教育理念。我们学校是高职院校,在学生生源质量、人才培养标准、课程教学模式等方面都存在职业教育的特殊性。这就要求我们在思想政治教育方面要与职业教育的规律有效结合。展开来说,在课堂教学上,我们要结合学生实际需求,转变教学方法,注重合理运用多媒体技术,使课堂教学活动多元化、情景化和生动化,形成特色课堂教学模式;要重视人才培养,积极实施现代学徒制和卓越技能人才培养计划,把精准育人落到实处;要重视实践育人,努力建设独具特色、功能多样的实践教学基地,发挥实习、就业创业、社会实践、志愿服务等实践育人作用,最终实现理论与实践相结合、讲授与示范相结合、线上与线下相结合,为学生提供丰富、多元、可选择的教育服务模式,切实提高思想政治教育的实效性;要突出言传身教,加强师德师风教育,建设一支具有高尚情怀和高超技艺的教师队伍。要不断探索如何进一步加强辅导员、班主任、学生党员和骨干队伍的培养培训,创新网络思想政治教育的途径和方法,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央关于高校思想政治工作各项决策部署落到实处,全心全意服务学生成长成才,培养立场坚定、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

四是建立健全思想政治教育的运行机制。目前,高校思想政治教育备受关注,各种外在思潮不断侵蚀校园这片净土,而作为高职教育的我们不能在一味的强调教书,更要把育人提升到各项工作之首,要在教书、科研、实践、管理、服务、文化、组织上形成育人的长效机制。这就要求我们从全局战略出发,从优化教育环境着手,积极建立制度化的领导、组织机制和人才培养机制、舆情调研与信息反馈机制、考核与监督机制。我们要进一步完善思想政治教育教学制度,制定科学的师德师风考核机制,建立责任奖惩机制,使制度真正起到规范、调节和保障思想政治教育有序、平衡运行的作用。要注重学校文化建设,进一步突出“合作育人”“精技筑邦”这一文化主题,加快学校校园文化环境、文体设施、和品牌文化活动体系建设,潜移默化地影响和培养大学生的思想道德,实现教育环境的渗透。

第二,关于“双员制”学生管理工作

自2014年我校推行“三双”人才培养体系建设及 “双员制”学生管理模式改革以来,学生管理工作取得了显著成效。“三双”人才培养体系与职业教育规律、国家关于职业教育改革的大方向高度契合。“双员制”是以促进学生职业行为养成为核心的一整套融入企业员工管理制度的全新的学生管理体系,其主要任务是建立一整套学生日常行为管理制度体系、一系列品牌学生课外活动体系和一整套学生综合素质考评与激励体系。

谈到“双员制”管理我想强调两个方面的问题:

一是关于学生职业化行为管理问题。这个问题,我在2015年的学生管理会议上做了较为详细的阐述,今天借此机会,我想再次和同志们谈谈我自己的理解。

职业行为是指人们对职业劳动的认识、评价、情感和态度等心理过程的行为反映,是职业目的达成的基础。职业行为包括职业创新行为、职业竞争行为、职业协作行为和职业奉献行为等方面。从个体角度讲,职业行为则是自我约束、自我表现的结果。是在工作中表现出来的敬业、勤奋、进取、合作等精神,以及个人的喜怒哀乐、兴趣爱好、言行、衣着、审美观、价值观等等。从这个角度讲,职业行为是由多个要素组成的系统化的行为。这次学生管理工作会议,我们讨论了学生公寓和教室6S管理制度,这标志着我们对学生职业行为管理有了良好的开端。但是我们必须充分认识到,实施6S管理只是学生职业行为管理的初始阶段,而不是全部。我们还要进一步研究学生日常行为管理制度,进一步完善学生职业行为管理体系,促进学生职业素质的养成和提高。

二是关于品牌文化活动体系建设问题。学生社团活动、课外活动是学生职业行为养成的重要载体,也是学生创新和竞争意识养成的重要载体。目前,我校的学生活动主要存在管理层次不清、主题突出不够、系统化程度不高等问题。我这里讲的品牌文化活动从层次上说包括校级、系级和班级三个层次,从内容角度讲包括思想政治教育、职业素质教育和职业技能培养三个方面,从活动组织要求角度讲要群众化、规范化和现代化。做好品牌文化活动必须做好活动体系及其方案的开发工作。例如校级活动可以重点做好重大节日纪念活动、开学和毕业等典仪活动、田径运动会、职业技能与素质大赛、学生社团文化节等,各系部要结合专业特点开展具有系部特色的品牌文化活动等。希望大家回去后立即行动起来,尽快拿出各级品牌活动的策划方案。

第三,关于教师教书育人

作为教师,我们的首要工作是教书育人,教书和育人两者不可偏废。教师在教书的同时,理应承担育人的职责,承担塑造学生的健康人格,提高学生的知识水平,培养学生的创新能力等职责。深受学生喜爱老师的共同特点是他们很好地履行了教书和育人的职责。他们都把学生看作自己的亲人,倾心付出,从各方面关心学生的成长成才。坦率地讲,这些老师的数量还远远不够,既教书又育人的落实情况还有很大提升空间。针对这一问题,学校将会出台相关制度,将师德考核纳入教师职称评定体系,其目的就是增强每位教师在讲台上的荣誉感、敬畏感和责任感,使每位教师真正担当起教书育人的神圣职责。

第四,关于卓越技能人才培养

卓越技能人才培养是在紧密的校企合作环境下对在校有潜质的优秀学生在已有培养计划基础上的职业综合素质的提升培养,其目标是培养“技能卓越,素质优秀、全面发展”的具有创新创业能力的技术技能型人才。前一时期,学校出台了《关于开展卓越技能人才培养试点工作的指导意见》,明确指出卓越计划应与“三双”培养体系相结合,进一步提升学生职业综合素质,推进校企合作和分类培养,提升示范校建设质量和人才培养质量,打造高水平“双师型”教师队伍,提高学校社会声誉。

卓越技能人才培养工作是学校人才培养工作的创新点,是学生管理工作的一种大胆创新,一种极具特色的尝试,更是“双员制”管理的一种延展,一种升华。卓越技能人才培养坚持“优生优培”的理念,从提升专业技能、丰富知识结构、助力职业素质养成等方面入手,加强科学人文素养和感恩责任教育,以培养理想信念坚定、创新创业精神突出、专业知识扎实、领导能力卓越、视野宽广的高素质高技能人才为目标。我们先期在信息类、机械类专业和BIM中心范围内进行试点,主要侧重学生综合素质的培养,给予学生个性化的教育指导,注重科学与人文精神教育,培养学生健全的人格,坚定的理想信念和崇高的人生追求,独立思考和创新探索的习惯,培养学生具有家国情怀、担当精神等等。

老师们、同志们、同学们,培养合格建设者和可靠接班人是学校的神圣使命,做好学生工作,事关学生的成长成才,事关学校的改革与发展。学生工作是一项全局性、系统性的工作,我们要进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、上下紧密配合、师生积极参与的体制机制,充分发挥教书、科研、实践、管理、服务、文化、组织育人的整体效能,切实提升学生工作水平和人才培养水平。我们要进一步增强使命感和责任感,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,不断开创学生工作新局面,努力为高水平现代化高职院校建设作出更大的贡献!

谢谢大家!