党委书记刘长新在庆祝中国共产党成立96周年暨“两先两优”表彰大会上的讲话(摘要)

领导讲话

2017-07-01

22462

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝建党96周年,回顾党史,总结经验,表彰先进,鼓舞斗志。首先,我代表学校党委,向全校各级党组织和党员致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

中国共产党从诞生至今,走过了96年的光辉历程。这96年,是我们党探索救国图强真理、开辟民族独立和民族振兴道路的96年;是我们党不断发展壮大、以实际行动和辉煌业绩赢得人民群众拥护的96年。96年来,我们党做了三件大事:一是“救国”,用28年的时间建立了新中国;二是“兴国”,用29年的时间确立了社会主义基本制度;三是“强国”,用39年的时间建立了中国特色社会主义,走上了富民强国的道路。在政治、经济、军事、文化体育等各项事业取得了举世瞩目的伟大成就,综合国力显著增强,群众生活水平大幅提高,国际地位不断提升。经济上继续领跑世界,智慧中国让世人感叹;军工科技异军突起,军事实力令世界震惊。96年波澜壮阔的历史告诉我们,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国;只有坚定不移地坚持党的领导,中华民族伟大复兴“中国梦”才能实现!

当前,学校改革发展已经进入一个新的阶段和关键时期,面临的任务更加艰巨,挑战更加严峻。站在新的历史起点上,我们对建党96周年的最好纪念,就是把党的光荣历史作为宝贵财富,把党的优良传统作为应对挑战的重要法宝,把党治国理政的成功经验作为推动发展的行动指南。借此机会,就加强学校党的建设,落实“一抓、三化、五做实”,我讲三个问题,供大家参考。

一、牢牢抓住关键少数,把抓好党建作为最大的政绩

人不率则不从,身不先则不信,上有所率,下有所进。学校领导班子是加强学校党的建设和领导学校改革发展的“关键少数”,二级单位领导班子是落实学校各项工作任务,联系广大师生的“关键少数。要努力打造讲政治、顾大局、守底线、作表率的干部队伍。

第一,要强化政治担当,落实全面从严治党责任。

习近平总书记曾语重心长地告诫我们各级党的领导干部,“如果我们的党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”牢固确立“抓党建是最大政绩”的理念,自觉把加强党的领导、党的建设摆在首要位置,凝心聚力抓落实。要强化“抓好党建工作是本职,抓不好党建工作是失职,不抓党建工作是不称职”的责任意识,真正把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核。全校党员领导干部,始终保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向,严守各项政治纪律,确保政令畅通,令行禁止。不准发表与党的路线、方针、政策和上级决定不一致的意见。不准信谣传谣,散布小道消息。

第二,要坚持民主集中制,自觉维护集体领导。

要不断强化集体决策制度建设,完善《党委会议事规则》、《校长办公会议事规则》和《二级单位党政联席会制度》。落实凡属工作中的“三重一大”事项,都必须按照民主集中制原则,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,通过学校党委会或二级单位党政联席会研究和决定。

第三,要完善协调运转机制,推进科学决策。

要坚决执行《重大事项请示与报告制度》,进一步规范领导班子依法治校、民主治校、科学治校的组织行为,切实促进民主集中制的落实。要坚持班子成员沟通协调机制,党政主要负责同志每逢大事,必先沟通;会议对重要事项做出决策前,必先沟通。

第四,要坚持开展谈心谈话,积极开展批评与自我批评

学校两级班子要按照民主生活会前“四必谈”,日常工作随时谈的原则,层层开展深入细致、和风细雨的谈话谈心活动,通过讲真话、用真心、动真情、求真知,形成共识。要认真召开领导班子民主生活会,诚恳开展批评与自我批评,时刻提醒班子成员要严守政治纪律和政治规矩,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。

二、切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部建设规范化

“常态化、制度化”和“规范化”就是近期党建工作的重点,我们一定要在做细、做实上下功夫。

第一,坚持学做结合,认真落实“两学一做”学习教育各项任务

学校党委要以理论中心组学习和民主生活会为主要抓手,带头开展集体学习研讨,以研讨式、互动式和调研式等多种形式落实学习任务,坚持融入日常、抓在经常。班子成员要落实党建工作责任,坚持深入到联系点督导各基层党组织制定和落实学习教育计划。坚持带头到基层党组织讲党课,坚持双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,与支部党员一起学习讨论、一起查摆问题、一起接受教育。各党总支要强化工作指导,提要求、教方法,扎实有序推进“两学一做”学习教育深入开展。广大党员干部要以“校园先锋工程”为载体,扎实开展“一访、二联、三谈”和党员“先锋示范岗”争创活动,要坚持参加党务活动佩带党徽,要敢于亮明党员身份,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

第二,夯实基础,扎实推进党支部建设规范化

要把全面从严治党要求落实到每一个基层党支部,不断提高我校基层党支部规范化建设水平,要严格按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出六个方面标准狠抓落实,在党组织书记培训、场所建设、经费保障和发挥功能四方面加大工作力度。要强化党支部政治功能和服务职能,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,夯实党的组织基础。

三、围绕解决问题,做实党建各项工作

党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

第一,加强理论学习和思想引领,把“虚”功做实

要坚持严字当头,突出思想政治建设。坚持把政治标准摆在首位,把政治关作为第一关口,突出党员干部思想政治建设,教育引导广大党员不断增强四个意识。注重加强党性锻炼,充分发挥党委的示范引领作用,自觉在“常”字上坚持,在“慎”字上用功,在“责”字上着力,切实加强理论、政治、道德、纪律和作风修养,保持敢于担当的政治定力,始终担负起推动科学发展、改善民生、促进和谐稳定的政治责任,时刻做到对党忠诚、对民负责、对己严格。

第二,加强作风建设,把服务作实

要加强作风建设,坚持开门抓作风、树新风,采取沉下去“交心谈”,敞开门“放开讲”,请进来“虚心听”等方式,广泛征求各方意见建议,认真查摆问题,坚持立行立改,不断改进思想作风、工作作风和学风。要全心全意依靠广大师生员工办学治校。

第三,加强党风廉政建设,把监督做实

要筑牢防线,党风廉政建设托底。认真履行“一岗双责”,充分发挥党委主体责任和纪检监督责任,层层传导压力,实现由遏制向惩防并举、重在建设转变;由侧重事后“亡羊补牢”,向事前预警防控转变;由侧重监督约束干部,向监督干部与保护激励干部结合转变;由侧重干部设置“高压线”,向注重营造干事创业“安全区”转变。

第四,加强校园文化建设,把载体做实

要以校园文化建设为引领,积极打造“建筑文化、传统文化、职业文化”三位一体的校园文化体系,创新思想政治工作路径,推动思想政治工作实效性。抓紧抓实意识形态建设,进一步明确学校意识形态工作的重大政治责任。切实加强对各类宣传平台、信息载体和发言空间的有效管控,主动占领课堂、网络和活动三个信息传播的制高点,确保校园和谐稳定。

第五,围绕“三个推进”,把事业做实

要把落实“三个推进”同学校的事业发展结合起来,认真实施三项工程和十一项任务,即:内涵建设、协同育人、干部作风建设三项工程,专业结构调整、人才培养模式改革、教学改革创新、师资队伍建设、推进集团化办学、创新创业教育、校企共建共享、搭建特色平台、加强思想引领、两级班子建设和干部队伍建设等11项任务。要保证把各项工作做细、做实、做好,要坚持“以学生心为心”,要把学生是否受益作为工作的出发点和落脚点,不断加强内涵建设,不断提高人才培养质量,不断提升社会、企业、家长、学生对学校的认可度、美誉度。让考生向往、渴望这个学校,让毕业生感恩、怀念这个学校。

目前,省内新一轮高校调整已然开始,尽管我们幸运的撇开了这次调整,但我们切不可高枕无忧。生存与发展是我们今后需要面临的课题,危机意识和进取精神是保证事业发展不可或缺的力量源泉。

船的力量在帆上,人的力量在心上。加强党的建设,就能够更好的凝心聚力,就能够时刻铭记职责之所在,就能够汇聚发展的正能量,就能够办好社会认同、师生满意的高等职业教育,以推进学校全面发展的实际行动向党的十九大献礼!